兴实干之功 绘绚丽多彩:
产业兴旺勾画乡村振兴新图景

河南省人民政府门户网站 www.hfkzs.com 时间:2019-04-21 07:56 来源:河南日报

  小小蘑菇,连接近万户菇农的致富路;社火道具,成就“中国年味制造村”;高效农田,越来越具有“科技范儿”……和煦春日,走进许昌市建安区,一幅产业蝶变、乡村振兴的美丽画卷在眼前渐次展现。

  一朵蘑菇的“价值”

  两年前,小召乡朱庄村推广白灵菇大棚种植时,56岁的“田把式”赵永涛虽感兴趣,却也有后顾之忧:咱不懂技术,种蘑菇能成功吗?万一卖不出去咋办?

  世纪香食用菌开发公司技术员王天林彻底打消了他的顾虑:菌种免费提供、技术全程指导、产品全部回收……

  4月17日,尝到“甜头”的赵永涛喜滋滋地告诉记者:“一个大棚能种1万根菌棒,一棒能挣4元钱。一年下来,把白灵菇卖回公司就能收入4万元,顶得上过去4年种地的收入?!?/p>

  在朱庄村等地,连排搭建的一个个白灵菇大棚,孕育着菇农发展致富的希望,成了村民心中的“聚宝盆”。

  “农业产业化发展,需要大笔资金投入,需要对市场的精准把握?!笔兰拖闶秤镁⒐径鲁だ钛逶鏊担骸爸挥蟹⒒恿菲笠档拇饔?,把前方市场与后方生产农户‘连通’起来,才能让产业旺起来、农民的‘钱袋子’鼓起来?!?/p>

  自动装瓶生产线、液体菌种接种生产线、温光湿气智能化控制的珍稀食用菌温室……走进世纪香食用菌开发公司,现代工业生产气息扑面而来。

  他们生产的珍稀食用菌已经发展到灵芝、羊肚菌等20多个品种,产品出口到东南亚、欧美等地的30多个国家和地区,公司不但“走出去”在俄罗斯建立了标准化食用菌生产基地,还在河街乡柿张村等20多个贫困村建立了食用菌扶贫基地,直接带动周边近万户菇农增收致富。

  一件道具的“旅行”

  灵井镇霍庄村,一个传承百年社火技艺又以电商闻名的小村庄。每天下午3时,十多个快递公司的车辆停在村口的公路上,村民们把包装好的旱船、花灯等社火道具和戏服发往各地。

  霍庄村有“中国年味制造村”之誉。全村从事社火戏剧道具的加工户400余户,电商达298家,生产的社火道具产品上千种,带动本村和周边村庄村民从业近2000人,产品销往全国各地区及东南亚、欧美的华人社区。

  “放下锄头敲键盘,网上淘宝创新业?!贝迕窕羲嫘阑匾渌?,自己从十几岁开始接触传统社火戏剧道具生产,和村里的乡亲们一样,扛着做好的道具,全国各地跑着找销路,“跑断了腿,磨破了嘴”。2012年,在“互联网+”思维的影响下,霍庄村的一些年轻人开始尝试着开网店,网联天下,从“星星之火”变成了“烽火燎原”,去年全村网上销售额突破2亿元。

  谈及电商所带来的变化,村民马自彦深有感触:“原来我们是小作坊,现在是批量生产,销售额比原来翻了三番;原来只卖到国内城市,现在远销海外地区;原来只能生产传统产品,现在‘小猪佩奇’等新产品也成了销售亮点?!?/p>

  作为许昌市乡村振兴试点村,霍庄的社火道具借助电商平台,焕发了勃勃生机,也为小村庄的发展和振兴注入了新动力?;糇褐诘难牧似鹄?,全村90%以上的家庭购买了小汽车,越来越多在外打工的年轻人也回到了村里。每年春节,村民们还会在村里表演民俗节目,丰富精神文化生活。

  一块农田的“升级”

  乡村振兴,粮食生产这个重任要扛稳。不过,与以前不同,建安区的农田里越来越充满“科技范儿”。

  在位于陈曹乡尚庄村的高效农业示范园区,记者看到,中心支轴式自动喷灌机展开几十米长的“臂膀”,喷出一道道白色的水雾,地埋自动伸缩式、半自动式喷灌机也各展所长,碧绿的小麦挂着水珠,在阳光下显得格外生机盎然。不但如此,这里还用上了远程控制、自动测墒等智能技术,坐在电脑前,就能进行田间管理。

  “去年小麦平均亩产达550公斤,高出许昌市平均亩产68公斤?!背虏芟缦绯ね跻樯?。新技术新设备新品种的应用和推广,各种农业社会化服务组织的涌现,不但让农民告别了“面朝黄土背朝天”的辛劳,更使得农业综合生产能力稳步增强,为农业提质增效注入了活力。

  立足自身资源禀赋,聚集现代生产要素,建安区打造了天和蔬菜、世纪香食用菌、质源豆腐、恒天然肉牛、农科种业等5个产业化集群,去年销售收入逾30亿元。

  “乡村振兴,产业为基?!苯ò睬榧巧燮咭唤樯?,关键在于从本地情况出发,探索符合自身实际的发展路径、发展方式,打好“特色”牌、念好“高效”经,做好“转型”文章,让乡村真正成为“充满希望的田野”。

  阔步走在乡村振兴大道上,建安区活力无限,风景正好。(本报记者 董学彦 党文民 本报通讯员 李水安)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页

荆门逃匣教育科技有限公司 永盛信誉网 永盛信誉网